Тоня (tonyaoren) wrote,
Тоня
tonyaoren

Categories:

Второрядники

Мне приходится регулярно ездить по центральным улицам нашего города. Кроме четырехполосного (в обе стороны) Невского, улицы центральные не отличаются шириной. Обычно это по одной полосе в обоих направлениях, не считая части дороги, занятой припаркованными машинами. И этот, и так не особо широкий, проезд то тут, то там заполняют своим объемом вставшие во второй ряд машины. Они так паркуются. Да-да, все по правилам, аварийная сигнализация включена - "буду скоро, не волнуйтесь, проезжайте мимо". В салоне часто сидит шофер. Конечно, ничего страшного, не переживайте за нас, торопливые вы наши, мы притормозим, протиснемся, по встречке объедем. Лишь бы вам не напрягаться.

Есть два момента, которые мне приходят на ум, когда я замечаю эти красиво переливающиеся колесницы, пустые или с возницами. Первый. Быдло. Такие даже при наличии пустого пространства припаркуются так, что займут, как минимум, два места.

Второй. Да, то же самое хамство, как и в первом случае, но еще подкрепленное "необходимостью". Они торопятся. Им некогда искать место. Знаете, что я заметила? Место найти можно всегда. Повторяю по буквам. В-С-Е-Г-Д-А. Очень часто это место будет вовсе не в двух кварталах от "второрядника", а в пятнадцати метрах. Да даже если в двух кварталах. Это я сейчас про город Петербург говорю. Что там в Москве, не знаю. Но, подозреваю, дело не в городе и не в количестве машин.

Я езжу на машине с ребенком Ваней. Ваня в не холодное время года быстро бегает впереди меня. Но зимой, когда на нем куча курток и штанов с сапогами, когда он утомлен, он обычно идет за руку со мной, где-то в полуметре сзади. Моя рука, благодаря этому, приобрела особую пикантную выворотность и длину. И даже зимой, с еле плетущимся 40-килограммовым малышом, я припаркуюсь там, где будет место, и проплетусь столько, сколько надо. Для этого мы выходим из дома заранее, чтобы был запас времени на поиски.
Вы возразите: но им некогда, они не могут выйти заранее.
А я отвечу: что случится, если они потратят лишние 2, 5, 10 минут на парковку?
Вы ответите: они не успеют сделать все дела.
Я спрошу: какие такие все дела?
Вы скажете: а вот такие тысячу дел, которые они успевают сделать за день.
И снова я спрошу: и что?

В современном мире два культа: культ худобы и культ успешности, который, на самом деле, культ денег. Нам ставят в пример мужчин и женщин, которые пашут за двоих, которые успевают-сделать-за-день-столько-сколько-мы-успеваем-за-неделю. Зачем? Кому это нужно? Знаете, кому? Это нужно им. Им лично нужно повышать личную энтропию личного мира. Кстати, далеко не все эти "успевающие" на самом деле успевают так уж много. Таких единицы. Остальные создают видимость. Они паркуются во втором ряду, хотя через пару машин есть место. Они едут домой в час пик по встречке, потому что не могут ждать. Вовсе не потому, что жаждут побыть на 20 минут дольше с супругом и детьми. Они не чувствуют жизнь без этой постоянной стимуляции суетой и хаосом.

У всех на слуху термин СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Сейчас очень любят ставить этот диагноз всем подряд неусидчивым детям. Но далеко не каждый подвижный ребенок сдвг-шник. Моя подруга, мать такого ребенка, рассказывала, что когда ее сыну делали ЭЭГ, очень четко прослеживалась связь между отсутствием какой-либо подвижной деятельности в течение пары минут и "засыпанием" мозга. Я не сильна в терминах, так что рассказываю примитивно. Сдвг-шник вынужден себя стимулировать, подпрыгивать, топтаться, дергаться, что-то говорить, чтобы не уснуть. Чувствуете сходство? Только СДВГ - это физиологическое нарушение. А попытка-успеть-все-на-свете - это "тенденция сезона", привычка суетиться. Привычка. С которой можно справиться. И которую, если уж быть честными, не стоит приобретать.

В Стамбуле, городе с населением только по официальным подсчетам почти в 13 миллионов человек, а в действительности гораздо большем, автомобильное движение отвратительно. Водители хамят и нарушают. Превышают скорость, поворачивают там, где удобно, не пристегиваются, не пропускают пешеходов, бибикают, как резаные, если стоящая впереди машина посмела задержаться дольше, чем на мгновение, паркуются на пешеходных переходах. В Стамбуле всегда дикие пробки. Если, не дай аллах, пошел снег или сильный дождь, пробки растягиваются на часы. Но! Они не паркуются во втором ряду. Почему, спрашивается? Это не в тренде, друзья. На самом деле, в Стамбуле дела с парковкой обстоят получше. Там очень много платных как крытых парковок, так и просто парковочных мест на улицах, в бизнес-центрах и зданиях компаний есть подземные паркинги. Но все же главное то, что не нашлось кучки му козлов с неоновой надписью на лбу "мненекогда", которые станут парковаться во втором ряду, подав тем самым пример другим понтующимся.

Дяденьки гибдд-шники, пожалуйста, организуйте выписывание штрафов за неправильную парковку. Эвакуатор не всегда может подъехать и забрать нарушителя - далеко и узко. Но можно нанять армию людей, который будут следить за парковкой. Если будут брать штрафы, большие, такие, как было определено недавно, средств на содержание таких работников хватит вполне. А второрядник, заплатив пару раз по три тысячи, подсчитает, что его пять минут, потраченные на поиски парковки, не так дороги. Если человек не способен жить по совести, уважая соседей по движению в частности и по жизни в общем, его надо наказывать рублем.

Tags: будни
Subscribe

  • Кто-то думает

    Когда перегорает очередная лампочка в люстре... нет, не люблю слово "люстра". Люстра - это что-то с хрусталями и розетками, рожками и плафонами.…

  • Старушки не валяются

    Сижу у зубного. По телевизору без звука что-то показывают из Сочи, по радио рассуждают о Путине и олимпиаде. Врач сокрушается: – Чем им Путин не…

  • Жопа мозга

    Жопа мозга - это когда шестнадцать часов подряд по кругу играет одна и та же песня. Но настоящая задница - перечитывать несколько абзацев несчетное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кто-то думает

    Когда перегорает очередная лампочка в люстре... нет, не люблю слово "люстра". Люстра - это что-то с хрусталями и розетками, рожками и плафонами.…

  • Старушки не валяются

    Сижу у зубного. По телевизору без звука что-то показывают из Сочи, по радио рассуждают о Путине и олимпиаде. Врач сокрушается: – Чем им Путин не…

  • Жопа мозга

    Жопа мозга - это когда шестнадцать часов подряд по кругу играет одна и та же песня. Но настоящая задница - перечитывать несколько абзацев несчетное…